Quando comprai la friggitrice ad aria qualche anno fa, lo feci per un semplice motivo: cucinare le patatine fritte riducendo l’uso dell’olio. Prima di allora avevo solo sentito parlare di questo elettrodomestico e dato che la mia ragazza continuava a dire che voleva mangiare le patatine fritte, ma che non voleva ingrassare, allora ho deciso di fare il grande passo e di comprare la friggitrice ad aria.
Ovviamente al primo utilizzo, ho cucinato le tanto desiderate patatine fritte con un goccio d’olio, però poi ho scoperto che con la friggitrice ad aria si possono cucinare un’infinità di pietanze: dal risotto, allo stinco, senza dimenticare i pesci di ogni tipo.
In questo articolo spiegherò come cucinare le sardine in pochi semplici passaggi con la friggitrice ad aria.
Se non hai una friggitrice ad aria, puoi farti ispirare dalle offerte di The Kitchen Savvy.
Compra le sardine
Il primo e più ovvio passaggio per cucinare le sardine con la friggitrice ad aria, è quello di comprare le sardine.
Consiglio di comprare le sardine fresche che puoi trovare nel banco del pesce del tuo supermercato di fiducia o al mercato. In base alle dimensioni della tua friggitrice ad aria, puoi comprare dai 300 gr al mezzo chilo di sardine.
Tra l’altro quando andrai alla cassa a pagare, ti renderai conto di quanto economico sia questo pesce estremamente salutare e nutriente!
Infatti difficilmente si trovano le sardine con un prezzo superiore ai 5€ al chilogrammo.
Pulisci le sardine
Una volta che hai portato le sardine a casa, è giunto il momento di pulirle.
A mio parere questo è il passaggio più noioso di tutta la procedura per cucinare le sardine con la friggitrice ad aria, ma ne vale la pena.
Per la pulizia delle sardine, prendo in mano i pescetti uno ad uno e procedo con questi passaggi:
- Strappo la pinna dorsale
- Decapito la sardina
- Rimuovo le interiora con un dito
Una volta che ho terminato con tutte le sardine, le riprendo una ad una e le sciacquo sotto acqua corrente strofinandole dalla pinna caudale alla testa per rimuovere le eventuali squale.
Metti le sardine nella friggitrice ad aria
Ora è giunto il momento di informare le sardine nella friggitrice ad aria.
- Metto un foglio di carta da forno nella teglia della friggitrice ad aria
- Cospargo un po’ di pangrattato (se vuoi, puoi prima dare una leggera spennellata di olio d’oliva sulla carta)
- Dispongo le sardine in modo che non si accavallino una sopra l’altra
- Cospargo un altro po’ di pangrattato (volendo si può dare un’altra spennellata di olio d’oliva sulle sardine)
- Faccio partire la friggitrice ad aria
In circa 15/20 minuti, in base a quanto grandi sono le tue sardine, la cottura viene ultimata.
Assapora le sardine cucinate nella friggitrice ad aria
Trascorso il tempo di cottura è giunto il momento di assaporare le sardine.
Si possono mangiare così come sono, oppure gli si può spremere un po’ di limone per dare un po’ di brio al gusto.
Io le mangio con le mani come se fossero delle patatine. Generalmente le sardine non sono grandissime, quindi non ci sono problemi nel mangiare anche la lisca.
Spero che questa ricetta ti sia stata utile, buon appetito!